
Лен – одна из старейших натуральных тканей: ее история насчитывает более 5000 лет, что подтверждают находки археологов.
Несмотря на развитие хлопчатобумажного производства и химической промышленности, у льна по сей день нет конкурентов среди материй природного и искусственного происхождения. Рассмотрим виды, характеристики льняной ткани, а также ответим на самые популярные вопросы про лен.
Что такое льняная ткань
Лен, без преувеличения, уникален и не теряет актуальности в нынешний век технологий. Помимо применения в текстильной промышленности, сырье используется для изготовления долларовых банкнот, хирургического шовного, перевязочного материала.

Материи из него являются довольно жесткими, прохладными на ощупь, имеют слегка блестящую, матовую, фактурную поверхность. С внедрением в производство технологий умягчения льна стало возможным получать пластичный, легкий, менее мнущийся трикотаж, который сохраняет лучшие свойства сырья.
Свойства льна
Говорить о свойствах льняной ткани можно долго. Остановимся на самых важных:
- экологичность;
- гипоаллергенность;
- воздухопроницаемость;
- гигроскопичность;
- высокая теплопроводность;
- неэлектризуемость;
- прочность;
- долговечность.
Льняные вещи отражают практически весь спектр ультрафиолетовых лучей, свободно вентилируются, снижают температуру воздуха у поверхности тела на несколько градусов. Сохраняют прохладу и свежесть в течение дня и предупреждают тепловой удар.
Высокая гигроскопичность – еще одно важное преимущество льна: материал эффективно впитывает влагу и сохнет быстрее хлопка.
Со временем льняные вещи становятся мягче, тактильно приятнее, все также соответствуя требованиям гигиены. Поэтому эта практически «бессмертная» одежда так высоко ценится.
Производство льняных тканей

Производство льняного полотна несложное, но трудоемкое. Состоит из ряда этапов:
Из чего делают лен?

Сырье для производства материй получают из стебля прядильного сорта льна – травянистого растения, достигающего в высоту до 1 м.
Что делают изо льна? Длинные волокна служат основой для изготовления тонкой льняной пряжи и получения материй для пошива одежды, постельного, столового белья, домашнего текстиля. Короткие волокна и льняной луб идут на производство грубой пряжи, из которой в дальнейшем делают холсты, полотна, мешковину, брезент, а также наполнитель для одеял и подушек.
Виды льна
По способу обработки сырья лен делится на:
- чесаный. Мягкий, пластичный, комфортный к коже материал, предназначенный для изготовления одежды и различного текстиля;
- нечесаный. Грубое, очень прочное полотно, применяемое в технических и хозяйственных целях. Основные виды тканей изо льна: технические – жесткие, неэстетичные и недорогие материалы, отвечающие требованиям экологичности и безопасности;
- бельевые – мягкие, легкие, приятные на ощупь материи для пошива постельного и столового белья;
- ткань-сетка – декоративная материя, которая используется для оформления интерьера, пошива занавесок;
- портьерный лен (блэкаут) – плотный материал, не пропускающий свет, предназначенный для пошива штор;
- одежные – различные по плотности, дизайну и цвету материи для пошива детской и взрослой одежды. Популярен лен с добавлением эластана – более пластичный, эластичный материал, который не деформируется, хорошо садится по фигуре, меньше мнется.
Уход за льняными вещами

Допустима ручная и машинная стирка, но во втором случае следует выбирать деликатный режим с небольшими оборотами, без отжима. Многих интересует, садится ли лен при стирке. В горячей воде – да, и по этой причине температура воды ограничивается 30 градусами. Моющее средство не должно содержать агрессивных отбеливающих компонентов, абразивов и щелочей.
Отжимать изделия следует руками, мягкими надавливающими движениями, без скручивания. Лучшие условия для сушки – свежий воздух или хорошо проветриваемое помещение, вдали от солнечных лучей и источников тепла. Одежду вывешивают на плечиках или раскладывают на горизонтальной поверхности мокрой, слегка разглаженной руками.
Для длительного хранения вещи следует обернуть в крафтовую бумагу или поместить в вакуумные пакеты. Оптимальные условия: затемненное, прохладное помещение (достаточно 18–20 градусов по Цельсию). Время от времени изделия нужно доставать и проветривать.