
Важность легкой одежды и маловесного туристического снаряжения я понял еще на заре своей «походной жизни». Кто занимается треккингом, тот согласится: удовольствие от восхождений и хорошее самочувствие на 90% зависят от того, как ты одет. В горах погода переменчивая, потакать ее капризам приходится моментально – малейшая замешка может закончиться промокшей насквозь экипировкой.
Мембрана, кстати, изначально была разработана для путешественников, чтобы защищаться от непогоды без лишнего груза на плечах, но и не потеть. Моя первая туристическая мембранная куртка прослужила верой и правдой 5 лет. На длинные дистанции я уже не ходок, спецовку беру редко, но одеваться стараюсь с учетом накопленного опыта и знаний.
В начале марта купил мужскую мембранную куртку Norveg. Искал модель на все случаи жизни, не для профи, чтобы носить на работу, кататься на велосипеде, на дачу гонять и за город – в лес и на рыбалку, когда погода оставляет желать лучшего. Доверяю я только проверенным брендам. Есть у меня любимчики среди производителей outdoor, повседневной и спортивной одежды. Norveg среди них.
Мембранные ветровки начали продавать недавно. Подходят они для средних и низких физических нагрузок. На сайте есть подробное описание, фотографии, размерная таблица, поэтому с выбором проблем не было.
Первые впечатления
Я выбрал модель серого цвета, размер на рост 172 см и вес 68 кг – M (ношу наш 42). Выглядит вполне повседневно, в точности, как на сайте.
На мне села хорошо, свободно в груди и плечах, можно поддеть и тонкий джемпер, и толстую байку. Длина – то, что надо – сзади сделана удлиненной. В машину садиться удобно, подтягивать куртку вверх не приходится. Когда хожу – не хрустит, немного шуршит.
Ветровка очень легкая – вместе с чехлом всего 560 грамм, но по ощущениям еще меньше. Низ на шнурке, можно подогнать по объему. На рукавах резинки. Капюшон глубокий, плотно садится на голову и затягивается шнурком. То, что без нужды капюшон можно убрать внутрь воротника – просто замечательно. Ворот высокий, закрывает шею. Карманы на молнии, руки полностью прячутся. Еще и внутри куртки есть 2 кармана. Спереди и сзади нанесены светоотражающие надписи (могли бы быть и побольше), на спине пришита отражающая полоса.
Материал достаточно плотный и прочный, не липнет к телу. Везде качественная прострочка. Швы проклеены лентами полимера. Молния добротная, как в спортивных куртках, гнется отлично. На спине и под мышками есть вентиляция.
Целесообразность чехла, который идет в комплекте, сразу не оценил, была мысль приспособить его под свое рыбацкое. Но, если куртку не надевать, а просто носить с собой на случай дождя, чехол выручает. Дело в том, что мембрана не сложится ровненько, как трикотаж. А так – положил в чехол, закинул в багажник и забыл. Когда надо – достал и надел. В сложенном виде как литровая пластиковая бутылка.
Испытания
Проводить запредельные испытания (типа поливания куртки водой из брандспойта) не стал, решил подождать перемены погоды. Относил ее почти неделю на работу при температуре от + 10 °С до + 15 °С. Было комфортно, не холодно, ветром ткань не продувалась, хотя в те дни он был приличным.
Ближе к выходным погода поменялась на дождливую. Утром решил пробежать пару кругов на стадионе, заодно и куртку протестировать. Температура воздуха была всего + 7 °С, дождь – монотонный моросящий. Под мембрану надел полиэстеровую термофутболку и тонкую кофту из полартека. Пока шел до стадиона, было свежо, но не холодно. Вода стекала по поверхности материала, как и должно быть.
Планируемые пару кругов перешли в незапланированные десять. Руками двигал абсолютно свободно. Куртка не промокла от дождя, а я не промок от пота. Одежда под курткой на ощупь была слегка влажная, как и должно быть). Без дождя и с ветром испарение пота было бы активнее. Дома, пока принимал душ, куртка уже почти высохла.
Выводы и советы
Достойная мембранная куртка: по комфорту, легкости, продуманности мелочей, да и по цене не уступает легким туристическим ветровкам. Можно носить и осенью-весной на правильный поддев, а летом без утепления, даже на футболку. Для походов выходного дня, вело- или пеших прогулок просто отлично. На работу, когда с утра прохладно, если брюки не носите, тоже вариант.
Куртка действительно не продувается, не промокает и дышит. Если вы не собираетесь покорять океан в шторм и преодолевать песчаные бури, заявленных защитных свойств в обычной жизни будет более чем достаточно. Обращаться с ветровкой советую аккуратно. Это не брезент, который и штык-ножом не порезать. Поэтому носить в карманах свинец, пробираться через терновник и тереться об острые скалы в этой куртке не стоит. Активность заявлена как средняя, что подтверждают значения воздухопроницаемости и влагозащиты – 7000. Для непрофессиональной экипировки это очень неплохие показатели!
Что касается температуры воздуха, при которой можно носить ветровку – все индивидуально. Если правильно одеться, то можно от + 5 °С до + 15 °С.
Напоследок пару советов от «матерого волка», как выбрать и носить мембранку
- Правильная одежда помогает, а не решает проблему. Чтобы мембрана вела себя так, как написано в обзорах, соблюдайте правильность слоев – под куртку надевайте влагоотводящую и дышащую одежду, особенно, если предстоят активные и долгие прогулки. В обычной жизни можно не париться по этому поводу и надевать ветровку хоть на рубашку, хоть на джемпер – она прекрасно решает задачу «воздухопроницаемого дождевика».
- Мембрану смотрите от 5000 вода и 5000 пар. Все что меньше – течет и не дышит (запотевает изнутри).
- Если нужна модель для походов, берите яркий цвет. Сливаться в темной одежде с камнями в туман не супер, а вот яркая ветровка заметна за километр!
- Не ищите дешевую мембрану – ее не существует.
Мембрана нужна каждому человеку, но какая – альпинистская штормовка или универсальная куртка, такая как Норвег, – решать только вам.