Официальный интернет-магазин Магазины ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Серия Hunter: Cухо и комфортно

  • 7
  • 12.10.2015

В разгаре зимний сезон, поэтому одна из актуальных сейчас проблем с выбором снаряжения – это термобелье.

Не буду рассказывать о всех свойствах различного термобелья: толстого-тонкого, зимнего-летнего. На эту тему и так достаточно различного материала. А поскольку самая ценная информация – это личные рекомендации, а не рекомендации заинтересованных производителей и продавцов, то я напишу о своих впечатлениях от термобелья Norveg.

Перед поездкой в январе этого года в Хибины с целью восхождения на Тахтарвумчорр «по поясам» с планируемыми тремя ночевками на стене, меня предупредили, что погода там в это время может быть до минус 30-40 градусов, плюс ветра не уступающие ветрам в Патагонии. 

Рассказали байку о том, как на одном из восхождений, при выходе на плато, первого сорвало ветром и он парил в воздухе в нескольких метрах от стены как воздушный шарик на веревочке. 

Прибавив к этим рассказам то, что придется то двигаться и потеть, то часами стоять на страховке, я серьезно задумалась об одежде. С виндстопером, в котором предполагала работать, и с пуховкой для стояния на страховке, проблем не было. А вот о термобелье задумалась. У меня до этого была обычная термомайка, которая классно отводит влагу и в которой можно так же идти в жару на подход. Но как я поняла тут надо было что-то посерьезнее.

Все теплое зимнее термобелье, которое я смотрела в магазинах, было в основном из сотого полара. Это меня не устраивало по двум причинам. Первое. В моем понимании, чтобы термобелье не только отводило влагу, но еще и выполняло греющие функции, оно должно плотно облегать. По примеру обычного нижнего белья (майки), одеваемого (чаще пожилыми людьми) под блузки, рубашки и т.д. Белье же из сотого полартека слишком толстое и не сможет плотно облегать тело, не стесняя при этом движений, оно будет по-любому слегка свободно. Но тогда оно по сути ничем не отличается от обычной тонкой поларки надетой на голое тело без футболки. Второе. На это уже и так толстое белье не наденешь еще поларку, поскольку это тогда опять же вызовет стесненность движений, значит на него сразу надо одевать куртку из виндблока.
Поэтому для меня все же был предпочтительнее принцип многослойности из тонких слоев: термобелье – сотый полар – виндблок – и далее гортекс или пуховка (по обстоятельствам).

В результате долгих поисков в сети я нашла единственное термобелье, которое подходило под мои требования: Norveg Hunter. В его характеристиках значилось, что оно расчитанно для зимы на температуры до минус 30 градусов, как для активного движения, так и для пассивного отдыха (для рыбаков, например). И при этом оно было как раз тонкое, то что мне и требовалось.

22e119a84250f40abe96dffa7dacabd0.jpgлеггинсы hunter (2).jpg

В итоге именно его я и купила, о чем в последствии нисколько не пожалела. Купила я полный боекомплект: термомайку и термоштаны. Там в магазине остались еще термотрусы, но вот их, к сожалению, купить не смогла по причине того, что они были мужские. Недоработочка в этом плане у производителя :))

Как я и предполагала, такой классический нижний вариант, как термобелье + сотый полар, работал просто идеально. Внутри мне всегда было сухо и комфортно. Даже, когда я потела, как мышь, а после этого долго стояла на пронизывающем ветру. Даже, когда сверху вся верхняя одежда была насквозь мокрой от снегопада и потом та же мокрая гортексовая куртка задубевала на ветру и морозе и стояла колом. Да, конечно, были моменты, когда было холодно. Но, как известно, термобелье – это не грелка. Основную же функцию оно выполняло на все 150%. Холод в любом случае был только внешний. Я ни разу не испытала внутреннего мандража и внутреннего переохлаждения.

Для тех, кто среди достоинств термобелья из полара утверждает, что оно мягкое и приятное для тела, могу сказать, что термобелье Norveg, хотя и не обладает пушистой ворсистостью полара, который рано или поздно скатывается и перестает быть мягким и пушистым, но внутренний слой у него такой же мягкий и нежный как шелк, только с бархатистой поверхностью.

Самая же крутая примочка – это в дизайне и крое рукавов у термофутболки. У нее удлиненный манжет с дыркой под большой палец руки. Обычно при постоянном снятии/одевании рукавиц и перчаток, смене верхних курток, когда рукава постоянно задираются, приходится все время поправлять и затыкать или рукава в перчатки или перчатки в рукава, чтобы не подувало. А тут мне вообще ни разу не пришлось заморачиваться по этому поводу. Натянутый на большой палец рукав термофутболки, плотно прилегающей к телу, хорошо предохранял от попадания внутрь холода и снега и от поддувания ветра.

Автор:
Морозова Ирина

Купить :
Леггинсы. СЕРИЯ HUNTER

Возврат к списку