Официальный интернет-магазин Магазины ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Со штампом «Проверено». Мужские термоноски Norveg Work: лучший «напарник» для экстремальных условий работы

  • 6
  • 28.12.2016
Мой сегодняшний отзыв о мужских термоносках Norveg Work будет полезен всем, кому посчастливилось работать на свежем воздухе. Даже тогда, когда этот воздух при дыхании превращается в ледяные капельки и мелкими морозными иголочками покалывает кожу. Именно такая погода сопутствует повседневной деятельности моего любимого мужа, месяцами пропадающего на очередных промысловых исследованиях нефтяных скважин на просторах Западной Сибири.

Издержки профессии

Все началось с того, что 17-летним юнцом мой будущий супруг поступил в технический вуз и выбрал, как ему тогда казалось, романтическую специальность: «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». В перспективе работа представлялась авантюрным путешествием по неизведанным просторам Родины, и надо сказать, кое-что из представлений, как оказалось потом, соответствовало действительности, только без романтической окраски. Уже ближе к окончанию учебы, когда в его жизни появилась я и реальные перспективы по трудоустройству уже не были такими манящими и эйфоричными, он тщетно пытался устроиться в проектную организацию. Но такие «теплые» места заняты на столетия вперед, да и берут туда специалистов с практическим опытом работы. Итог сего повествования – безоговорочное распределение «в поля», мои слезы в обнимку с фотографией мужа. И работа, которая в результате затянула и стала интересной, любимой, и настоящим делом жизни.

За десятилетний период вахтовой работы в экстремальных (без преувеличения) погодных условиях мы стали самыми настоящими экспертами во всем, что помогает «выжить» там, где комфортно ощущают себя только животные, за тысячелетия приспособленные к своей среде обитания. Ну а обычному человеку приходится использовать высокотехнологичные изделия и вещи, которые адаптируют уязвимый человеческий организм к капризам матушки-природы.

Мой супруг на уровне профи может проконсультировать на тему самых теплоемких термосов, сверхточных компасов, GPS и надежных налобных фонарей. Мы даже часто шутим на эту тему, что на пенсии можно будет подрабатывать консультантом в магазинах, реализующих экипировку для снаряжений. Естественно, пришлось стать экспертом и в области специальной одежды и обуви, и других аксессуаров, которые помогают сохранять тепло в непростых погодных условиях и при этом не мешают работе.

Самое главное в «северной» экипировке – носки с приставкой «термо»!

На самом деле, важно все, но термоноски – это вещь, которую функционально не заменишь ничем!

Все, кому приходится работать на холоде или в неотапливаемых помещениях, согласятся, что самыми чувствительными к низкой температуре частями тела являются руки и ноги. А если точнее, их дистальные отделы – кисти и стопы. Если с переохлаждением рук еще можно как-то бороться (погреть их в карманах «аляски», интенсивно потереть друг о друга или крепко обнять кружку с горячим чаем), то с ногами подобное не представляется возможным. А как только начинают «леденеть» ноги, не спасает ничто – ни теплый бушлат, ни ватники, ни меховая шапка. И термоноски из натуральной шерсти, аккумулирующие собственное тепло тела, – это, как показало время, лучшее решение и для вечных «мерзляков», и для «горячих русских парней», поскольку обеспечивают самое главное: постоянство температуры тела на физиологических значениях и в покое, и при движениях.

С торговой маркой Norveg мы знакомы давно и с удовольствием носим практичные вещи всей семьей. Стоимость термобелья окупается годами беспроблемного ношения вещей и практически полным отсутствием сезонных простудных заболеваний у взрослых и детей. Но поскольку сегодня речь о носках, не будем отходить от темы.

fbe5ac5adb75cf21eb7963ff922b1563.jpg70fa70ffd5f2094b6faae35557e2c16b.jpg735ce1194c2c5b8628451ce9f10ac890.jpg

Ранее мы покупали мужские термоноски серии WINTER, HUNTER и «-60 ⁰С», и, надо сказать, они отлично показывают себя при ношении, выполняя две главные задачи: сохранения тепла и сухости ног. Единственное, что их проходилось менять в зависимости от температурных условий и предстоящей работы, поэтому не покидала мысль, что неплохо бы объединить самые важные характеристики каждой модели и создать функциональный рабочий вариант для таких трудяг, как мой муж. Когда производитель, словно прочитав наши мысли, представил новинку Norveg Work, мы поспешили заказать и их.

Домашний тест-драйв

Оставалось еще две счастливых недели до вахты, когда мы получили свой заказ из интернет-магазина Norveg.ru – три пары термоносков Work. Так уж принято, что все элементы северной экипировки проходят у нас и домашние испытания, и эти носки не стали исключением.

ff8908df66510734afe4c207e9deffb1.jpg

На упаковке изображен рабочий на фоне заснеженных гор (весьма символично). Указан состав материала: 70% мериносовой шерсти (кстати, самой теплой из всех существующих видов), 28% полиамида и 2% эластана, из которого понятны главные характеристики: теплозащита, отведение влаги без намокания и устойчивость к истиранию. В кратком описании изделия указано, что рассчитано оно на самые серьезные нагрузки и имеет наивысшую степень прочности (очень актуально). О материале написано, что он двухслойный: внутренний мягкий махровый слой отвечает за сохранение тепла, а внешний полиамидный повышает устойчивость к протиранию. Далее предстоял ручной досмотр.

Материал. Он и правда оказался двухслойным. Внутри носочки светло-серые, мягкие, объемные, с достаточной высотой петли в хороших 3 мм – приятный микромассаж ног гарантирован. Петли плотненько прилегают друг к другу, формируя равномерный теплый ворс, при растяжении же видно, что запас между ними есть, а значит, места для вентиляции достаточно. Снаружи носки слегка шероховатые, имеют практичный серый цвет, области носка и пятки – черные. В описании изделия идет речь о сверхпрочности в местах повышенных нагрузок. У нас это традиционно пяточная и носочная области: в этой модели снаружи они чуть плотнее на ощупь, вероятно, за счет большего добавления полиамидной нити.

d4f2a6a614a52c2765ff9f18db9b9eeb.jpgf7679c53574161de0643391a2dd8902c.jpg

Размер. Мой муж носит 44-й с небольшим размер (некоторую обувь, в том числе, спецовку, приходится покупать и 45-й). Заказали мы модель 42–44-го размера, и не зря: носок ровненько сел по ноге, даже не растянулся в области стопы, т.е. модель следующего размера, возможно, была бы и великовата.

Длина. Оптимальная для рабочих носков: практически до середины икры рослого мужчины. В нашем случае носки утепляют по всей высоте спецобуви, что очень удобно.

9b2e2856d0fd9701255b96d506b359f9.jpgfb88b278b625ddce914f38bcf7854f67.jpg

Швы. Единственный шов – на мыске носка, совершено неощутимый изнутри, а значит, никакого дискомфорта при ношении он создавать не будет. Носки сделаны по технологии непрерывной круговой вязки, и все остальные части представляют собой единое целое. Это безусловный плюс, увеличивающий срок службы.

Резинка. У данной модели узкая резинка, которая находится сверху голенища. Хорошо растягивается и принимает прежнюю форму. Такая резинка оптимальна, если предполагается надевать носок на кальсоны, – будет фиксировать без сползания.

Ощущения. Создать в квартире условия, необходимые для того, чтобы термоноски стали «работать», невозможно, но сделать какие-то первичные выводы – вполне. Наделись легко, аккуратно сели по ногам, довольно плотно, но пальцами шевелить, как сказал супруг, не мешают. Буквально сразу стали равномерно согревать ноги, однако до перегрева и потения не дошло: мериносовая шерсть отлично среагировала на температуру помещения, продемонстрировав нам терморегуляцию в деле. Тактильные ощущения, как отметил супруг, очень приятные. Мягко и удобно, без намека на колкость. После часового ношения на голени не осталось следа от резинки. Ставим им крепкую пятерку по пятибальной системе, но пока без плюса. Поскольку главное испытание ожидало впереди, носки вместе с другим термобельем Norveg отправились в рабочий чемодан мужа.

Тестирование в условиях привычных будней

В первый день вахты вечером в разговоре с супругом я поинтересовалась, как носки, на что мой «сибиряк» ответил, что вообще забыл про них и не ощущал на ногах, да и ноги не ощущал, просто было тепло и удобно. Пожалуй, это самая лучшая похвала термоноскам, если они неощутимы в довольно тяжелой и не самой удобной обуви из юфтевой кожи. Поскольку мужа я понимаю с полуслова, могу объяснить, что имелось в виду. Примерно так мы «не ощущаем» свои ноги в мягких носочках, когда находимся в теплой квартире.

Всю следующую неделю ему предстояло работать «в полевых условиях», в самой что ни на есть подходящей среде для испытания всех свойств носков, указанных производителем, и я попросила мужа получше прислушаться к своим ощущениям. Поскольку рассказчик из него не самый красноречивый, то его «недельные приключения в носках» я опишу своими словами.

Работа мужа предполагает смену температурных условий: из машины – на свежий, уже морозный воздух, из теплого блока-контейнера – в ледяные ветра и хрустящий снег. Как и прежде, носков, а точнее, холодового или теплового дискомфорта в области ног мой муж не ощущал: терморегулирующий свойства шерсти у этой модели действительно на высоте. В помещении, несмотря на внушительный меховой внутренний слой сапог, шерсть эффективно отводила «лишнее» тепло и влагу от кожи. На морозе и ветре носки выступали настоящим теплоизолятором и предотвращали потерю тепла, предупреждали переохлаждение ног. В конце дня, после 9-часового пребывания на ногах, носки были лишь слегка влажными снаружи и сухими теплыми внутри. Запах – характерный для шерсти, на пот – ни намека. Ноги после длительного периода ношения тяжелой спецобуви не отекали. Не наблюдалось и прочих неприятностей типа опрелостей и потертостей кожи.

Что касается стирок. Откровенного говоря, стирать ему приходится только самое необходимое, и по возможности мы стараемся выбирать вещи, которые можно длительно носить без стирок и не превращаться при этом в дурнопахнущую личность. Вещи из шерсти в этом плане идеальны: ее волокна покрыты естественным воском ланолином, который защищает материал от грязи, а естественные антибактериальные свойства предотвращают образование неприятных запахов. Поэтому стирать термоноски можно 1-2 раза в неделю при условии ежедневного ношения, только не забывать делать это правильно и сушить естественным способом.

ff8908df66510734afe4c207e9deffb1.jpg2e6d40bc6a69f473ace78dec7de206d4.jpg06fbe82e009b777cd1f55dd8ac1f6618.jpg550b9891e7250d14cd9854b847585c47.jpg

Выводы: Как всегда, Norveg оказался на высоте, и их новинка Work – настоящее тому доказательство, поэтому к заслуженной пятерке добавляем жирный плюс. Такие носки однозначно согреют в самые суровые 60-градусные морозы, поэтому оптимальны для экстремальной работы на холоде или в неотапливаемых помещениях. Они отлично защищают ноги от промерзания в течение длительного времени.

Купить:

Возврат к списку