Официальный интернет-магазин Магазины ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Умное одеяло

  • 11
  • 14.03.2015
Свои проблемы мамы детей-погодков могут обсудить только с мамами двойни или тройни – другим нас просто не понять. Да и то, разговор пойдет далеко не «на равных»: обычно я поглядываю свысока на этих счастливиц в окружении мамушек и нянюшек, патронажных сестер и мужей в отпусках. 

Мамам погодков нужно полагаться только на собственные силы. А они на исходе. Тут едва поняла, как справляться со старшей полуторагодовалой малышкой – научилась угадывать ее желания, приноровилась к режиму кормления, прогулок и сна, впервые смогла по-настоящему отчетливо представить себе дальнейшую совместную жизнь и даже строить какие-то планы, а вот получите: очередная порция счастья. Нет, я не жалуюсь… Я правда самая счастливая мама на свете, только иногда в это трудно поверить. Потому что выгляжу я понуро, и взгляд у меня растерянный, а еще я чересчур много плачу. Просто я совсем, совсем перестала спать. 

А начиналось все так. День мы проживали в мире и согласии, как семья с картинки из журнала. Я хлопотала по дому, успевая обслужить и прогулять двоих карапузов, отчитаться о проделанной работе маме и свекрови и накормить обедом мужа. Но наступала ночь – и все попадали в наше собственное семейное Зазеркалье. У нас был свой Белый рыцарь, мгновенно падавший и засыпавший после ужина на своей половине супружеского ложа, Труляля и Траляля в одном лице – это годовалая Лизавета с любимой погремушкой, и свой веселый и беззаботный Шалтай-Болтай. Я обычно выступала в роли пудинга, помните: «Алиса, это пудинг, пудинг – это Алиса». В той же зыбко-дрожащей консистенции, с тем же уровнем жизненного тонуса.

Все дело в том, что наш новорожденный сын перепутал день с ночью. Если днем он охотно засыпал у груди или в коляске на прогулке, то ночь – это было время игр и скандалов. Точнее, так: если я с ним возилась и болтала, это называлось временем игр, а если задремывала, немедленно наступал момент скандала. Это будило Елизавету, и вот мне уже нужно было кормить и убаюкивать двоих. Мы пробовали укладывать малыша в кроватку, в коляску, нашли у знакомых на чердаке винтажную подвесную колыбель, но и она Сашке не понравилась. Он ерзал, нервничал, молотил ногами и руками. Доходило до плача, ребенок тужился, нервничал и чувствовал себя плохо. Потом было несколько попыток уложить малыша в родительскую постель, но тут уж я сама взбунтовалась. И нет – это были не колики, не газики, не плохой подгузник и не скверное белье. Я не знаю, что это было. Точнее говоря, не знала.

Я держалась на каком-то голом энтузиазме и на фрагментах дневного сна. Меня волновало два вопроса: «почему?» и «где взять еще немного терпения?» Оба оставались без внятного ответа. И вот тут за дело взялся наш папа. Во-первых, он потребовал недельный отпуск и получил три дня за свой счет, во-вторых, он сел за компьютер и сказал, что не встанет из-за него, пока не решит нашу проблему. Какая вдохновляющая перспектива!

Вечер. Лиза спит, отец семейства не встает из-за компьютера вот уже третий час – мужик сказал – мужик поиграл в «Танчики», а потом сразу же все сделал. Я дремлю в ожидании, когда Сашка своим безошибочным внутренним чутьем определит – вот наступила ночь, и «мафия просыпается»…

– Оль, а Оль!

– У-гу…

– Спишь, что ли?

– …

– … а вот, слушай. «Терморегулирующие свойства позволяют сохранять и удерживать температуру комфорта… Оно отведет лишнюю влагу, если малыш вспотеет…»

– …

– … так, «без перегрева и переохлаждения…» … а, стоп, тут вот еще: «ваш малыш спокойно спит дома и на прогулке, в прохладном и прогретом помещении…»

– … хррр…

– Оля, ты что – храпишь? Оля – фу, ты же девочка!

– А ты идиот! Доболтался? Слышишь, Сашка плачет. А вот и Лиза проснулась!

Определенно, мне было немножко веселее, потому что муж был в официальном краткосрочном отпуске, и играть с Сашкой ночью мы могли по очереди. После того, как уложили Лизу, конечно же.

А потом случилось что-то странное и немного волшебное. Утром муж куда-то убежал, потом вернулся и вручил мне подарок в упаковке: слишком большой для «ювелирки» и слишком маленький для мехового салона. Очень такой средний по размеру подарок. И как выяснилось позже, совершенно чудесный.

В нарядной упаковке оказалось … одеяло. Тонкое, почти невесомое, хоть и двухслойное. «100% шерсть мериносовых овец» прочитала я на стикере и одарила мужа взглядом, полным слез, недоверия и тоски. Муж не впечатлился и полез в шкаф с постельным бельем. Нужно было взбодриться, и я отправилась готовить кофе себе, и пюрешку из брокколи Елизавете: она проснулась и требовала внимания.

А вот Сашка устал после ночных бдений и теперь спал младенческим сном. По опыту я знала: долго это не продлится. Каково ж было мое удивление, когда мы с Лизой вернулись в комнату: спящих парней было уже двое – отец и сын. Сашка был укрыт обновкой и блаженно улыбался. Вынашивая злокозненные ночные планы в адрес мужа, я быстро собрала дочку, и мы отправились на прогулку. А по возвращении застали устрашающую картину: они по-прежнему спали.

Заинтересовавшись, я решила подробнее изучить «матчасть» – от корки до корки прочла этикетки, потом забралась на сайт Norveg. Попутно я восстановила весь ночной монолог мужа и многое поняла. Оказалось, что такое одеяло для того и существует, чтобы обеспечивать ребенку комфортные условия и дарить нормальный крепкий сон. Его задача – не согреть или охладить, а сохранить температуру тела. А в нашем случае этого оказалось достаточно, чтобы маленький человечек стал спать столько, сколько положено новорожденному – 14-18 часов в сутки.

И хотелось бы сохранить интригу, да незачем. Наша маленькая квартирка располагается в мансарде. Летним днем тут довольно жарко, а вот ночью становится прохладно. Ночная свежесть, которую мы все принимали как облегчение после дневной духоты, новорожденному пришлась не по вкусу, и ночами он просто подмерзал, поэтому плакал, двигался и не мог уснуть. Я, конечно, пыталась утеплять его, но тут взыграл папин свободолюбивый характер и врожденная нелюбовь к тяжелым пышным одеялам и душным, стесняющим движения конвертам.

И жизнь стала налаживаться! Сейчас я очень коротко опишу удивительные свойства одеяла Norveg. Потому что когда начинаешь спать и перестаешь плакать, сразу появляется много времени, которое хочется провести с удовольствием. Часть времени ушло на этот отзыв, а остаток его я потрачу на любимую книжку – справедливо?

Итак, резюме

• Одеяло не греет – оно сохраняет тепло человеческого тела. Под ним малыш чувствует себя, словно на руках у мамы: ему спокойно и уютно, потому что тепло!
• Благодаря легкому весу одеяла, ребенок не ощущает лишнего давления и может свободно поворачиваться и двигаться во сне. 
• Терморегулирующие свойства не менее полезны в жару. Одеяло не позволит ребенку перегреваться, отводя лишнее тепло. Кроме того, легкий двухслойный трикотаж, из которого изготовлено одеяло, позволяет телу «дышать».
• Одеяло очень приятное на ощупь, а при соприкосновении с телом не вызывает аллергических реакций, не колется и не раздражает нежную кожу новорожденного. Для меня так же важно, что одеяльце совсем не ворсится, несмотря на свой стопроцентный шерстяной состав.
• Материал прекрасно ведет себя в стиральной машинке. Конечно, лучше использовать для стирки специальные средства, предназначенные для стирки шерстяных вещей, и включать щадящий режим. Сохнет одеяло очень быстро.
• Одеяло можно использовать с пододеяльником и без него. Им можно укрывать малыша дома и на прогулке. Моя дочь Лиза убеждена, что из одеяла можно изготовить отличную королевскую мантию, небрежно набросив на плечи, или небольшую палатку, забравшись под него с головой.

Постскриптум. Буквально на следующий день после покупки мы обнаружили, что одеяло пропало. Проснувшийся Сашка кряхтел и возмущался у себя в кроватке, всячески намекая, что сейчас начнется скандал. А наша «преступная» дочь деловито копошилась на своей тахте, раскладывая кукол и укрываясь вместе с ними новым одеялом. Нужно было срочно пресекать развитие дурных наклонностей, поэтому на следующий день у Елизаветы появилось свое собственное одеяло Norveg.

Автор:
Кристина Голубкина 

Купить:
Одеяло детское

Возврат к списку