
Бег – ускоренный способ передвижения человека, при котором задействованы все группы мышц.
В статье расскажем, какие виды бега бывают в большом и любительском спорте. Рассмотрим характеристики основных беговых дисциплин: дальность забега, место проведения, другие отличия спортивных состязаний.
Стадионные беговые дисциплины

На стадионе проходит большая часть соревнований по легкой атлетике. Спортсмены выступают на коротких спринтерских дистанциях, в средних и длинных забегах. В категории стадионных беговых дисциплин также выделяют барьерный и эстафетный виды бега.
Спринт

Подразделяется на дистанции 60, 100, 200 и 400 м. Последние три входят в спортивную программу Олимпийских игр. Самый скоростной вид бега в легкой атлетике, требующий от спринтера мгновенной стартовой реакции, колоссальной выносливости, хорошей координации движений.
При этом важно сохранять правильное положение тела и головы на каждом этапе забега. Так, спортсмен наклоняется вперед в момент стартового рывка и выпрямляет туловище к середине пути.
Барьерный и стипль-чез

Особый вид бега в легкой атлетике на 50, 60 100/110 или 400 м. Помимо скоростного передвижения, предусматривает преодоление препятствий – вертикальных барьеров. Стипль-чез – отдельная беговая дисциплина на дистанцию 3000 м. В этом случае на пути бегуна находятся не только барьеры, но и ямы, наполненные водой.
Эстафетный

Практически тот же спринт, но с некоторыми отличиями. Предполагает командное участие четырех человек. Каждый спортсмен по завершении своего этапа передает эстафету другому спринтеру. В соответствии с правилами старт следующего бегуна разрешен после передачи ему эстафетной палочки. Поэтому, кроме быстроты, правильной техники и выносливости, важны такие качества, как четкость и синхронность действий. Стандартные олимпийские виды эстафетного бега рассчитаны на 100 или 400 м для каждого участника, то есть общее расстояние пробега составляет 400 или 1600 м.
Беговые дисциплины вне стадиона

Выделяют целый ряд беговых дисциплин для соревнований за пределами стадиона. Это отдельные виды бега, которые предполагают перемещение по твердой, ровной поверхности или по маршруту, где нет никакого покрытия. Например, забеги по автомобильной трассе, лесу или местности с холмистым рельефом.
Шоссейный
Популярен среди бегунов-любителей, а также спортсменов - профессионалов, которые работают на конкретной дистанции. Виды бега по шоссе разделяют по протяженности, начиная с минимальных 5-километровых забегов и заканчивая сверхмарафоном со стартом более чем на 42,195 км. Каждое расстояние требует от спортсмена определенного уровня физической подготовки, применения разных видов техники бега, способности грамотно распределять собственные силы.
При проведении соревнований на городских улицах организаторы спортивных мероприятий обеспечивают полную безопасность участников.
Забеги на 5 и 10 км

Беговые гонки на 5 км – самые короткие в своем классе забеги, в основном любительские. С этого же типа дистанций начинают спортсмены-новички или те, кто на собственном опыте изучают различные виды бега и их влияние на здоровье человека, а также отдельные системы организма.
10 км – вторая по сложности дистанция среди шоссейных видов бега. Формат пробега требует от участника хорошей физической подготовки. Как правило, 10-километровая дистанция служит предварительной тренировкой для перехода спортсмена на уровень полумарафона или марафона.
Чтобы не травмировать ноги, важно выбрать качественные беговые кроссовки с эффективной амортизацией.
Марафон

Вид бега, требующий высокой силовой подготовки, которая позволяет без вреда для здоровья преодолеть расстояние 42,195 км. Марафонский пробег входит в олимпийскую программу женских и мужских соревнований по легкой атлетике.
Полумарафон

Вид бега для наиболее выносливых и подготовленных спортсменов, способных преодолевать расстояния свыше марафонских. Соревнования проводят с фиксацией конкретной дистанции либо промежутка времени. В первом случае бегуны преодолевают 50 или 100 км/миль, во втором бегут в течение ¼, ½, 1, 3 или 6 суток. Сверхмарафон с фиксированным временем проводят на стадионе либо по короткой круговой траектории длиной до 1 мили.
Бег по пересеченной местности

В отличие от основных видов бега этот формат передвижения предусматривает отсутствие ровной дороги с твердым покрытием. Спортсмены пересекают местность с разным рельефом, растительностью, природными преградами. На пути могут встречаться водоемы, холмы, лесной массив. Для преодоления дистанции требуются не только навыки в беговой технике, но и способность сохранять темп при длительном подъеме, спуске, на прямых и криволинейных участках пути. В эту группу соревнований включают четыре дисциплины.
Кросс

Кроссовый вид бега – наиболее щадящий и комфортный в своем классе. Маршрут проходит по территории с умеренными перепадами высот без серьезных преград. Бегун регулирует темп в зависимости от неровностей местности. Благоприятные ландшафтные условия способствуют меньшей нагрузке на колени по сравнению с пробегом по ровной, но твердой шоссейной трассе.
Трейлраннинг

Отличается от кроссового пробега более сложными условиями передвижения, схожими с горным бегом. Трейлраннеры поднимаются и спускаются по крутым склонам гор, пробираются через густой лес, преодолевают водные преграды.
Выступая в трейлах, человек демонстрирует собственную выносливость, беговые навыки с обычной и повышенной нагрузкой. Соревнования длятся один или несколько дней в зависимости от спортивной программы. Для трейлраннинга используют специальные кроссовки с жесткой рифленой подошвой.
Триатлон

Это спортивная гонка, состоящая из трех этапов: бегового, плавательного, велогоночного. Каждый участник проходит последовательно все этапы состязаний в порядке, установленном правилами соревнований. Триатлон включает 10-километровый пробег, велогонку на 40 км и заплыв на 1500 м.
В рамках других соревнований расстояния отличаются в большую или меньшую сторону. На чемпионатах, проводимых под руководством Международного союза триатлона, участники преодолевают двойную или тройную олимпийскую дистанцию. Наиболее сложный формат в триатлоне – Ironman. Он включает плавание на расстояние 3,8 км, езду на велосипеде на 180 км и марафонский вид бега на 42,195 км.
Ультратриатлон

Спортивные состязания для сверхвыносливых спортсменов. Длительность зависит от расстояния, которое преодолевают ультратриатлеты. Стандартно оно превышает в 2, 3 или 10 раз общий километраж Ironman. При десятикратном превышении дистанции соревнования длятся 10 дней. Знаменитые состязания по ультратриатлону Siberman в России проводятся 3 дня. При этом трехдневная программа предусматривает преодоление 515 километров, из которых 10 км – заплыв, 421 – велогонка, 84 км – двукратный марафон.